省慈善协会全方位开展慈善活动积极助力抗击疫情
发布日期:2020-03-03 17:12   来源:陕西省民政厅   作者:   发布机构:陕西省民政厅   浏览次数:次   打印   保存

新冠肺炎疫情发生后,陕西省慈善协会充分发挥全省慈善组织“领头羊”的积极作用,快速响应中央和省委省政府号召,于1月26日第一时间成立抗疫领导小组,在全社会范围内发布了《慈善募集倡议书》,线上线下广泛动员会员单位、全省各级慈善组织、社会各界爱心人士参与慈善捐赠,积极助力全省抗击疫情工作开展。

一、迅速响应及时策划。1月24日,慈善协会第一时间结合抗击疫情工作实际,策划了《抗击疫情刻不容缓》筹款项目,目标1000万元、480万元的两个筹款项目先后于26日在腾讯公益、支付宝公益平台正式上线。随后,省慈善协会相继在美团公益、轻松公益及自身官网推介了13个众筹项目,省内外86.51万名网民踊跃捐款,五个公益平台众筹资金3239.68万元。

二、广泛发动募集款物。在发布网上众筹项目的同时,省慈善协会还迅速建立了应急募集机制,积极联系协会理事、企事业单位、社会各界奉献爱心、捐赠抗疫款物。广泛的宣传和引导下,西安西测测试技术股份有限公司首笔捐赠抗疫善款100万元;西部证券公司捐赠1000万元设立逆行者关爱基金;陕西省国际信托股份公司、西安迈科金属国际集团出资1000万元设立抗疫慈善信托;陕西红星美羚乳业公司捐赠抗疫款物513万元……截至3月2日,省慈善协会网上、线下共募集抗疫款物7228.5万元,其中善款5954.43万元,物资折价1274.07万元。

截至3月2日,各市、县慈善协会募集抗疫款物12398.21万元,其中善款7846.59万元,抗疫物资折价4551.62万元。全省各级慈善协会共募集款物1.96亿元。

三、高效运作助力抗疫。从1月24日起至今,省慈善协会全体工作人员每天加班加点、昼夜工作,统计款物数据、联系物资采购、分析需求信息、及时分拨款物,确保将社会各界的爱心捐赠及时送达抗疫一线。截至目前,省慈善协会已发放拨付善款和采购资金5445.34万元,其中采购医用一次性防护服10万件,医用口罩50万只,医用PVC检查手套20万只,KF94型医用防护口罩10万只,负压救护车6台。

在助力我省疫情防控的同时,省慈善协会还积极驰援湖北省疫情防控工作。2月3日至12日,首批采购价值500.4万元的支援武汉抗疫物资4万人份的2019--nCoV核酸检测试剂盒和12台负压隔离仓陆续送达武汉,通过湖北省慈善总会先后捐赠到武汉市金银潭医院、同济医院、第四医院、武汉大学中南医院;价值20万元的2万袋“安心裤”也捐送到武汉女性医护人员;1082万关爱逆行者专项资金陆续拨付到陕西驰援武汉的医疗机构;为十堰市捐助20台无创型急救转运呼吸机、10个负压隔离舱、3200件一次性医用隔离衣和一辆负压救护车,价值300万元。

众志成城,共克时艰。面对新冠肺炎重大疫情,省慈善协会充分发挥自身职能,主动靠前,高举慈善大旗,汇聚社会力量,凝聚爱心善举,为全省乃至全国打赢新冠肺炎防控战做出了积极贡献。