当前位置: 政务 > 建议提案办理
索引号:  SXMZ/2019-000446 主题分类: 
发文机构:  发文文号: 
发文日期:  发布日期:  2019-04-17 18:47
公文时效:  发布机构:  陕西省民政厅
陕西省第十三届人民代表大会 第二次会议代表建议批评和意见 第81号
关于重视养老机构的风险监管的建议
李晓梅
发布日期:2019-04-17 18:47   来源:陕西省民政厅   作者:   发布机构:陕西省民政厅   浏览次数:次   打印   保存

对省十三届人大二次会议第81号建议的复函

李晓梅代表:

你提出的《关于重视养老机构风险监管的建议》(第81号)收悉,建议中提出的 “加强事中事后监管、强化风险管理”的建议,非常中肯,省民政厅对此高度重视,现结合我厅职责就有关情况答复如下:

一、养老服务机构放管服改革情况

国务院办公厅《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量得若干意见》印发后,我省及时出台了《全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,我厅为落实相关要求,联合发改、公安等13个部门印发了《关于加快推进养老服务业放管服改革的通知》,明确了总体要求、加大了简政放权力度、强化了监督管理、提升了政府服务水平。

几年来,我厅按照《养老机构管理办法》(民政部令第49号),加强对养老机构的管理,先后开展了等级评定两次,评选出等级院71所;开展标准化示范项目创建20个;连续两年开展养老院服务质量建设专项行动,对违法、违规、服务不达标的等开展检查和整治,各地已关停违规不达标的机构9个。2017年,按照统一部署,我们联合有关部门重点对养老领域违规经营等进行了检查,促进了养老服务业健康发展。

二、下一步工作打算

下一步,我厅将认真吸取你的建议,重点做好以下工作。

(一)完善监管制度

积极探索养老许可取消后如何加强养老机构监管和服务工作,联系司法厅做好我省“实施老年人权益保障法办法”的修订工作,完善养老机构监管制度和办法。

(二)加强监督检查

联合开展对各地区养老服务业放管服改革进展情况的检查督查,配合做好简化办事流程、并网审批、先证后照等措施的落实,畅通社会监督渠道。采取“双随机一公开”的办法加强对养老服务机构的事中、事后监督检查,及时公布典型案例。

(三)提升养老服务质量

以标准化为抓手,继续开展养老院服务质量建设专项行动,启动第二批标准化示范项目创建活动,开展养老机构星级评定,引导支持养老机构规范化、标准化建设,提升服务质量,规范养老服务行为。

(四)及时处置相关问题

你在建议中提出的咸阳颐福阁和银杏养老院两个具体问题,我们将在工作中加强工作协调配合,一是及时将你反应的问题转给相关部门,配合做好依法处置工作。二是按照属地管理原则,督促咸阳市和西咸新区加快调查进度,及时认定事件性质,做好处置工作。下一步,我们将加大宣传力度,对有意设立养老机构和开展养老服务的社会组织做好相关法规和政策措施的宣传解释,自觉尊法守法,做好老年人权益保障工作。

陕西省民政厅

2019年4月16日