当前位置: 资讯 > 工作动态
郭惠敏副厅长到宝鸡市检查民政服务机构疫情防控工作
发布日期:2020-02-25 14:38   来源:宝鸡市民政局   作者:   发布机构:陕西省民政厅   浏览次数:次   打印   保存

2月23日—24日,省民政厅副厅长郭惠敏先后深入岐山县、千阳县、渭滨区和市殡仪馆、宝鸡市社会福利院、宝鸡市儿童福利院,采取明察暗访、随机抽查、现场查看等方式,检查指导宝鸡市民政服务机构疫情防控工作。

郭惠敏指出,新冠肺炎疫情发生以来,宝鸡防控工作思路清、办法多、措施实,全市民政系统干部职工放弃节假日休息,全员返岗,加班加点,奋战在疫情阻击战的一线,取得了明显的成效,实现了零感染。但疫情还没有结束,丝毫不能放松警惕,要深刻汲取齐齐哈尔圣水湖老年公寓的教训,再动员、再部署,再督促,层层压实责任,实行分级管理,保持战时状态,持续抓好老年人、儿童等聚集性民政服务机构疫情防控工作,疫情不散绝不收兵。

郭惠敏强调,民政部门主要承担着城乡社区和民政服务机构的疫情防控工作,宝鸡在城乡社区防控方面做了大量艰苦细致的工作,形成了完善的组织体系和工作机制,要继续抓好落实,为全市疫情防控贡献民政力量。同时,要重点做好老年人、儿童“一老一少”等聚集性民政服务机构防控工作,继续实行封闭式管理,实施更严格、更细致的防控措施,坚持外防输入、内防扩散,加强人员检测和消毒,规范工作流程,做好返院老人和新入住人员隔离观察,特别是加强民办养老机构的督促检查,确保民政服务机构万无一失。

郭惠敏要求,要统筹做好民政兜底脱贫、居家和社区养老服务改革试点、项目建设等民政重点工作。今年是脱贫攻坚收官决胜之年,要摸清情况、熟悉政策、加强沟通,完善民政兜底保障制度,确保兜得住、兜的牢。要以养老服务质量提升行动为契机,全力推进居家和社区养老服务试点改革工作,加快基础设施建设,推进公建民营,出台评估办法,落实好养老服务政策,完善规范化管理制度,打造特色亮点,引领全省养老服务事业发展。要在社区治理体系和治理能力建设及专业化养老护理员队伍建设方面,大胆探索、先行先试。要加强工作经验总结提炼,大力宣传一线干部职工的典型事迹,讲好民政故事,扩大民政影响力。