当前位置: 资讯 > 工作动态
全国部分省市社会团体行政执法工作座谈会在陕西举办
发布日期:2021-10-13 17:51   来源:陕西省民政厅   作者:    浏览次数:次   打印   保存

10月11日至13日,民政部社会团体行政执法工作座谈会在陕西省西安市举办。全国部分省(自治区、直辖市)民政厅(局)社会组织登记管理部门以及陕西省各地市民政局社会组织执法人员等共计40余人参加座谈。民政部社会组织管理局二级巡视员刘宁宁出席开班仪式并讲话,陕西省民政厅二级巡视员张可春出席并致辞。

各地介绍本地区社会组织行政执法工作情况,围绕打击整治非法社会组织、严厉查处社会团体违规涉企收费行为等有关工作进行发言;民政部社会组织管理局结合近期查处的典型案例,介绍有关执法工作经验及注意事项;就《取缔非法社会组织办法(修订稿)》进行交流讨论。参会代表一致表示,本次座谈会紧贴业务需求,安排紧凑、内容丰富,兼顾理论与实践,对今后规范执法行为,提升执法能力,具有很强的指导和借鉴意义。

今年以来,陕西省民政厅坚持依法管理和引导发展双管齐下,不断探索创新监管服务模式,引导社会组织在“四个服务”中积极发挥正向作用。截至目前,全省登记社会组织31151家,初步形成了门类齐全、覆盖广泛、布局合理、结构优化的社会组织体系。按照民政部安排部署,陕西省稳步推进打击整治非法社会组织、行业协会商会乱收费、“僵尸型”社会组织清理整治等工作。上半年依法对106家省级社会组织作出行政处罚。按照清理“僵尸型”社会组织整治要求,全省将849家“僵尸型”社会组织纳入清理整治名单。