当前位置: 资讯 > 民政要闻
省民政厅召开第一季度点评推进会 研究部署脱贫攻坚兜底保障等重点工作
发布日期:2020-04-13 12:03   来源:陕西省民政厅   作者:   发布机构:陕西省民政厅   浏览次数:次   打印   保存


4月10日,省民政厅召开全省民政系统第一季度脱贫攻坚兜底保障工作点评推进视频会,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和民政工作的重要指示精神和给武汉东湖新城社区全体社区工作者重要回信精神,全面落实省委、省政府工作部署,对一季度全省民政脱贫攻坚兜底保障工作进行点评,安排部署下一步工作,动员全省民政系统党员干部进一步提高政治站位,坚决打赢脱贫攻坚战,为全省决胜全面建成小康社会做贡献。

省民政厅党组书记、厅长郭社荣出席会议并讲话。省民政厅党组副书记、副厅长曾明主持会议。省民政厅党组成员、副厅长戈养年对一季度脱贫攻坚兜底保障工作进行点评。


郭社荣指出,兜底保障事关决战决胜脱贫攻坚大局,事关全面建成小康社会的质量水平,事关解决贫困问题长效机制的制度安排,全省民政系统党员干部必须进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和民政工作的重要指示和重要论述精神,不断增强完成脱贫攻坚兜底保障任务的使命感责任感紧迫感。他强调,脱贫攻坚是一场硬仗,全省各级民政部门要坚持“三个导向”、坚持精准发力、坚持综合施策、坚持改革创新、坚持上下联动、坚持无缝衔接,以实实在在的工作举措,务实灵活的科学方法,坚决打好脱贫攻兜底保障这场硬仗。他要求,全省民政系统党员干部要始终保持攻坚态势,必须尽锐出战、争分夺秒、提高质量、锤炼作风、督战督办,确保5月底前各项任务全面扫尾清零,6月底前“交总账”。

会议传达学习了习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者重要回信精神,对进一步做好全省民政系统疫情防控工作进行安排部署。郭社荣强调,全省各级民政部门要认真学习贯彻习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者重要回信精神,继续牵头做好社区防控工作,强化民政服务机构防控,保障受疫情影响困难群众的基本生活,规范做好社会捐赠管理工作,有力有序推动养老、儿童、社会救助管理、精神卫生福利、婚姻登记、福彩销售等机构疫情防控工作。

曾明在主持会议时就贯彻落实会议精神提出要求。他要求各地要及时传达学习会议精神,进一步提高站位,强化担当,切实将会议精神落实落细落地。要继续压实属地责任,严格管理措施,进一步做好全省民政系统疫情防控工作。

戈养年在点评脱贫攻坚兜底保障工作时要求,各地要加快推进兜底保障对象排查纳入和特殊困难群体关爱帮扶力度,保障好疫情防控期间困难群众基本生活;要加强易地扶贫搬迁后续管理,动员引导社会力量广泛参与,坚决完成脱贫攻坚问题整改任务,确保兜住兜牢农村贫困群众基本生活底线。