当前位置: 资讯 > 民政要闻
省民政厅党组(扩大)会议传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神
发布日期:2020-04-26 17:04   来源:陕西省民政厅   作者:   发布机构:陕西省民政厅   浏览次数:次   打印   保存


4月26日上午,省民政厅召开党组(扩大)会议传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和省委常委会(扩大)会议精神。厅党组书记、厅长郭社荣主持会议并就厅系统学习宣传贯彻工作进行安排部署。

会议指出,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的关键时刻,习近平总书记来陕考察指导,明确提出“奋力谱写新时代追赶超越新篇章”和“推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展”等五项工作要求,为做好陕西新时代工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。习近平总书记重要讲话重要指示,多次提到民政领域有关工作,为做好新时代陕西民政工作提供了根本遵循。各级民政部门要将习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,与总书记对民政工作的重要指示结合起来学习贯彻,深刻领会核心要义和精神实质,准确把握丰富内涵和实践要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使习近平总书记重要讲话重要指示精神在民政系统落实落地。


会议强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话重要指示精神,是当前和今后一个时期全省的首要政治任务。各级民政部门要迅速组织传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,带着信仰学、带着责任学、带着感情学,一体谋划推进学习宣传贯彻工作,兴起学习热潮,确保总书记重要讲话重要指示落地生根、结出硕果。要开展多种形式的宣传活动,教育广大党员干部职工深刻领会习近平总书记深厚的为民情怀,扎实践行“民政为民,民政爱民”工作理念。

会议强调,要精准对标对表习近平总书记作出的“奋力谱写新时代追赶超越新篇章”重要指示,全面贯彻省委、省政府工作部署,切实增强奋力追赶超越的责任感使命感,科学谋划“十四五”民政工作,为全省民政事业长远发展提供智力支撑。

会议要求,各级民政部门要认真落实总书记重要讲话重要指示精神,突出工作重点,强化攻坚措施,全力以赴补短板、强弱项,确保各项工作任务高质量完成。一要进一步压实攻坚责任,扎实开展兜底保障专项行动,建立健全防返贫预警机制,突出抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改,持续开展“三排查三清零”工作,确保兜底保障各项任务5月底全部扫尾清零、6月底前“交总账”。二要不折不扣落实党中央决策部署和省委、省政府工作部署,清醒认识当前疫情防控“外防输入、内防反弹”的复杂性和严峻性,坚决克服麻痹松懈思想,防止消极厌战情绪,做好常态化应对疫情的思想准备和工作准备。三要扎实兜牢基本民生底线,加大城乡低保对象、特困人员、残疾人、孤儿、留守老年人和儿童等帮扶救助力度。要加快推进基层社会治理创新,学习推广“枫桥经验”,持续推进村(社区)书记(主任)“一肩挑”,启动“社区万能章”治理专项行动。要探索创新党建模式,推动社会组织党建工作由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变、社会组织发展由数量型向高质量发展方向转变、社会组织监管方式由行政管理向信用监管转变。要加快多元化养老服务体系建设,打造一批具有影响力和竞争力的养老服务品牌。加快殡葬改革步伐,持续整治“住宅式墓地”等乱象。要不断提高婚姻登记、收养登记管理水平,方便快捷服务群众。

会议要求,要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,引导广大党员干部从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。要巩固拓展主题教育成果,建立健全“不忘初心、牢记使命”的长效机制。要持续加强作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,扎实开展以案促改工作,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,为全省民政事业发展提供坚强保障。