当前位置: 资讯 > 民政要闻
省民政厅牵头召开省级社会组织管理 综合执法联席会议
发布日期:2020-06-17 15:46   来源:陕西省民政厅   作者:   发布机构:陕西省民政厅   浏览次数:次   打印   保存

6月16日,省民政厅牵头召开省级社会组织管理综合执法联席会议。厅党组成员、副厅长陈军出席会议并讲话。

会议明确了新调整的省社会组织管理综合执法联席会议制度职责、活动形式及成员单位职责分工。通报了2018年以来全省社会组织执法监管和非法社会组织查处情况。在打击非法社会组织方面,联合公安部门在全省开展整治行动,曝光非法社会组织295家,劝散266家,依法取缔324家;打击冠以“中华”“中国”“全国”的非法社会组织10家;取缔利用“精准扶贫”等国家战略开展活动的非法社会组织4家。在严格依法管理方面,对近年来318家违反社会组织法律法规且连续2年及以上不参加年度检查的省级社会组织,依法予以撤销登记。在信用体系建设方面,制订出台《陕西省民政厅关于建立社会组织失信被执行人信用监督警示和惩戒机制的通知》,将116家省级社会组织依规纳入异常名录;对2019年度专项抽查审计中的94家省级社会组织负责人执法约谈,指出存在问题,明确整改要求,责令限制改正,对其中涉及违法违规严重问题的6家社会组织,立案纳入行政处罚。会上,省民政厅宣读了关于全省性行业协会商会违规涉企收费投诉举报查处有关事项的公告,省公安厅、省文旅厅、省体育局、省妇联、省科协等5家成员单位围绕部门职责、服务管理、监管执法等内容进行了工作交流。

陈军指出,省社会组织管理综合执法联席会议的召开,是近年来省民政厅牵头召集省级职能部门针对社会组织执法监管工作的首次会议,是贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话和重要指示批示精神,推进陕西追赶超越各项工作的实际行动,是落实党中央、国务院和省委、省政府关于改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展要求的实际举措,具有标志性意义。

陈军强调,对下一步工作思路:一要提高思想站位,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来。各成员单位要紧扣陕西追赶超越和“五个扎实”要求,做好“六稳”“六保”工作任务,主动适应新形势新任务新要求,认真研究解决社会组织管理工作的重点难点问题,切实增强做好社会组织管理综合执法监督工作的紧迫感和责任感。二要认清当前形势,精准把握社会组织监管职责,夯实责任。按照联席会议制度职责分工,各成员单位要切实履行好社会组织登记管理中的业务主管单位职责、行业指导部门职责和行业领域的社会组织监督管理职责,确保工作有序衔接。三要紧盯重点任务,强力推进各项综合执法工作取得实效。联合公安、财政、税务、审计、金融监管等部门推动建立社会组织资金监管机制,社会组织反恐怖融资机制,持续开展非法社会组织查处,建立健全打击整治非法社会组织长效机制,同时做好工作宣传、培训和监督检查工作。四要协同配合,积极营造社会组织健康有序发展良好氛围。各成员单位不仅要明晰自身社会组织监管职责,更要积极协调配合民政部门,引导指导本行业领域社会组织加强政治建设、业务建设、队伍建设和能力建设,提升治理能力;在求深、求实、求细、求准、求成效上下功夫,形成合力,共同营造社会组织健康发展良好氛围。

省委网信办、省公安厅、省教育厅等23家省级职能部门成员单位,省民政厅社会组织管理局、省社会组织服务中心相关负责人参加会议。