当前位置: 资讯 > 民政要闻
陕西省社会组织业余党校正式挂牌成立
发布日期:2020-06-24 14:45   来源:陕西省民政厅   作者:   发布机构:陕西省民政厅   浏览次数:次   打印   保存


6月23日,陕西省社会组织业余党校在陕西省社会组织创新示范基地挂牌成立。省委非公经济组织和社会组织工委副书记康宏任,省委组织部社会组织处处长郭少锋,省民政厅党组成员、副厅长、社会组织党委书记陈军,省慈善联合会会长、省社会组织业余党校常务副校长薛引娥,省社会组织孵化基地党总支书记、省社会组织业余党校副校长王东鹏出席揭牌仪式。

为全面加强社会组织党建,加快提升党建工作能力水平,推进党的组织和党的工作“两个覆盖”从有形向有效转变,在陕西省委非公经济组织和社会组织工委的关心指导和省民政厅党组的领导支持下,筹备已久的陕西省社会组织业余党校正式揭牌成立,标志着省级社会组织党组织和广大党员干部有了自己专属的党建培训教育阵地,将有效担负起社会组织党建培训业务,助力社会组织党组织发挥党建引领作用,提升社会组织全面建设水平。

揭牌仪式上,省民政厅社会组织党委副书记、省社会组织党校校长李立代表党校致辞,向党校兼职特聘教师颁发了聘书,省民政厅社会组织党委书记陈军围绕为什么要办业余党校、办什么样的业余党校、怎样办出有特色的业余党校作了讲话,强调:一要深刻认识成立社会组织业余党校的重要意义。举办社会组织业余党校是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的现实需要,是适应新时期社会组织党建工作发展形势的现实需要,是新时代强化社会组织党建服务的需要。二要牢牢把握正确的办校方向。坚持“党校姓党”和党的领导,在政治理论、业务能力和综合能力“三个提升”上下功夫,为社会组织党组织负责人、党务工作者、普通党员和入党积极分子“四支队伍”教育培训,不断提升综合能力素质。三要强化保障,努力办出有特色的业余党校。通过配强管理队伍,完善制度规定,落实经费保障,联合省级枢纽型社会组织共同办校,不断探索创新,拓展业余党校发展路子。

开班式结束后,举办了首期社会组织党组织负责人培训班,民政厅社会组织党委委员,三星级以上省级社会组织党组织书记共80余人参加培训。省委党校毕远佞教授、段鹏飞教授、崔荣华教授和业余党校王东鹏副校长分别围绕习近平总书记来陕考察讲话、《中国共产党支部工作条例(实行)》工作实践、社会组织基层党组织书记如何开展党建工作及党建引领社会组织助力脱贫攻坚作了专题辅导,首期党建业务培训内容丰富、重点突出、针对性强,受到参训学员的广泛好评。