当前位置: 资讯 > 民政要闻
省民政厅召开全省民政系统惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作推进会
发布日期:2021-11-05 16:12   来源:陕西省民政厅   作者:    浏览次数:次   打印   保存


11月4日上午,省民政厅召开全省民政系统惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作推进会,听取各地专项治理推进情况汇报,对下一步工作再部署、再推进。厅党组书记、厅长郭社荣出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长戈养年主持会议,厅党组成员、省纪委监委驻民政厅纪检监察组组长翟玉堂宣读《全省民政领域惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作实施方案》。


郭社荣指出,“一卡通”一头连着党的关怀温暖,一头连着群众的热切期盼,承载的是党心民心。全省民政系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,不断提高政治站位,正视存在的问题,不断增强专项治理工作的使命感、责任感和紧迫感,坚决打好“一卡通”管理问题专项治理攻坚战。

郭社荣强调,要聚焦目标要求,精准扎实开展“一卡通”专项治理工作。要摸清工作底数,搞清楚有多少项目;搞清楚发了多少钱;搞清楚办了多少卡;搞清楚发给了什么人;搞清楚钱到了哪里。要开展全面排查,聚焦“人、卡、项目、资金”四个方面,聚焦服务对象是否保障到位,资金管理是否规范到位,补助补贴是否发放到位,做到“县不漏乡、乡不漏村、户不漏人、人不漏项”。要加大整改力度,坚持边查边改,能整改的要立即整改,把“改”字贯穿专项治理始终。要加强调查研究,深入一线调查了解、加强对问题的分析研究,提出务实管用的措施;要加强制度建设,按照“规范管理、便利群众、堵塞漏洞、防治腐败”的目标要求,进一步健全完善“一卡通”项目管理、资金管理、运行监管等制度;要加大查处力度。要积极主动配合纪检监察部门,主动提供线索,配合查纠问题,协助查办典型案件,形成强大震慑。

郭社荣要求,要层层压实责任,加强组织领导,认真履行民政部门的主体责任,切实做到动作快、底子清、问题明、措施实,工作有力度、整改有效果。要注重统筹结合,将专项治理工作与开展党史学习教育“我为群众办实事”活动相结合,与加强作风建设解决群众反映强烈突出问题专项治理相结合,与巩固农村低保专项治理成果相结合,确保专项治理取得实效。要凝聚工作合力。各级民政部门要积极向当地党委政府报告协调、主动与同级纪委监委、财政等部门的联系对接,形成横向贯通、上下一体推进的工作格局。要加强督导检查,要全程跟进、抓好落实,采取多种方式进行核查抽查,确保专项治理工作达到标本兼治的目标,真正让“一卡通”变成困难群众的“明白卡”“幸福卡”。

戈养年在总结会议时强调,各地民政部门把思想和行动统一到会议部署要求上来,把专项治理工作与社会救助重点工作相结合,协调推进,确保困难群众安全温暖过冬。

厅二级巡视员杨爱萍、王永泉和驻厅纪检监察组负责同志,厅办公室、规划财务处、社会救助处、社会事务和殡葬管理处、儿童福利处、机关党委(人事处)等处室主要负责同志在主会场参会。各设区市、杨凌示范区、韩城市民政局主要负责同志、分管负责同志,派驻纪检监察机构负责同志和相关业务科室负责同志也在分会场参会。