当前位置: 资讯 > 市县动态
2020年宝鸡市民政工作会议召开
发布日期:2020-03-16 15:14   来源:宝鸡市民政局   作者:   发布机构:陕西省民政厅   浏览次数:次   打印   保存

3月13日下午,全省民政系统加强新冠肺炎疫情防控决胜脱贫攻坚暨民政重点工作推进视频会结束后,我市紧接着召开了全市民政工作电视电话会议,总结2019年民政工作,安排部署新冠肺炎疫情防控、民政脱贫攻坚兜底保障以及2020年民政重点工作。市政府副市长高建华出席会议并讲话,市民政局党组书记、局长李峰科主持会议并总结安排工作,眉县、千阳县、渭滨区作了交流发言。

会议指出,2019年在市委、市政府的坚强领导下,全市系统系统干部职工认真贯彻落实习近平总书记关于民生民政工作重要批示指示精神,认真履行民政工作兜底线、保民生的基本职责,充分发挥强基础、聚合力的职能优势,成功举办了全国脱贫攻坚重点地区农村基层政权建设工作现场会,刚性支出救助入选民政部社会救助领域优秀创新实践案例并在全国推广,第三批全国居家和养老服务改革试点全面推进,农村幸福院星级评定、渭滨区“五三三”模式化解老人户脱贫难题等多项工作经验在全省、全国推广,市民政局荣获全国民政系统先进集体,全市民政事业发展迈上了新台阶。特别是新冠肺炎疫情发生以来,各级民政干部以疫情为令,同市县有关部门、城乡社区工作者奋战“疫”线,做了大量艰苦细致的工作,推动形成了群防群治、联防联控的良好态势,有力保障了民政服务机构的平稳运行和服务对象的健康安全,为全市疫情防控奠定了坚实基础。

会议强调,2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年。全市民政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九届四中全会、全国全省民政工作会和市委十二届七次全会精神,践行“民政为民、民政爱民”理念,坚持围绕中心、服务大局,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,认真履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,开拓创新、真抓实干,持续推进宝鸡民政事业高质量发展,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献民政力量。

会议要求,全市民政系统干部职工要增强全局意识,深刻理解、准确把握民政工作的新内涵、新要求,认真贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,履职尽责,主动作为,增强做好民政工作的责任感。要筑牢防线意识,切实克服松劲懈怠思想,毫不放松抓好城乡社区和民政服务机构疫情防控措施落实,坚决守好城乡社区疫情防控第一道防线,全力守护民政服务机构服务对象生命安全和身体健康。要强化底线意识,精准摸清兜底底数,精准落实兜底政策,扎实推进兜底保障织网暖心行动,织密织牢兜底保障“六张网”,确保小康路上一个也不少、一个也不掉队。要提高效率意识,集中精力抓好行政区划调整、农村幸福院长效运行管理、居家和社区养老改革试点等重点工作。要夯实责任意识,全面加强对民政工作的组织领导,县区政府要担当主体责任,相关部门要加大支持力度,民政部门要强化自身建设,为推动民政事业实现高质量发展奠定基础。

市纪委监委驻市委办公室纪检监察组主要负责同志,市发改委、市财政局、市人社局、市卫健委、市扶贫办负责同志,市民政局班子成员、机关科级以上干部、局属各单位主要负责同志在主会场参加会议。各县(区)政府负责同志、民政局班子成员、县级有关部门负责同志共310余人在分会场参加会议。