当前位置: 资讯 > 市县动态
渭南兜实兜牢脱贫攻坚民政保障最后防线
发布日期:2020-04-29 18:11   来源:渭南市民政局   作者:   发布机构:陕西省民政厅   浏览次数:次   打印   保存

今年以来,渭南市全面响应习近平总书记“决战决胜脱贫攻坚的总攻动员令”,树立决战意识,尽锐出战、集中攻坚,统筹推进民政兜底保障工作,进一步筑牢脱贫攻坚“最后一道防线”。

暖心行动,把政策含金量转化为工作获得感。紧扣打赢打胜“疫情防控、脱贫攻坚”两场攻坚战,部署开展了“民政保障服务十二项暖心行动”,着力织密兜底保障防护网。针对疫情给脱贫工作带来的影响,适时研判健全各类社会救助保障制度,出台下发关于最低生活保障、临时救助工作规程、分散供养特困人员照料服务、社会救助兜底保障对象排查和政策落实等文件,为兜底保障工作提供强有力的政策支持。同步做好政策的宣传入户和落地实施,编印《全市民政便民政策一本通》,为贫困村配发“民政兜底保障政策宣传小喇叭”,通过新闻媒体、微信平台以及镇(街办)、村(居)公示栏等多种形式,引导群众知晓政策、便捷办事。一季度,全市新纳入低保对象、特困人员3919人,因疫情实施临时救助6407人次,发放救助金807万元。快速办理了事实无人抚养儿童生活等补贴申请20例。为全市33946名农村留守儿童、12929名困境儿童、630名事实无人抚养儿童、568名孤儿和109名孤儿大学生提供了各类帮扶,发放残疾人“两项补贴”5982万元,惠及全市17.83万残疾人,让“保”的作用更加凸显。

精细精准,把“不漏一户不落一人”落到实处。聚焦影响兜底保障的关键环节,结合“三排查三清零”百日冲刺行动、“三类人群排查”和“城乡低保受理上门服务月”活动,市县镇三级600多名民政干部走村入户,宣传城乡低保、单人保、五项刚性支出扣减等政策,与村组干部、群众代表面对面,逐人排查、逐户算账。对符合条件的贫困人口应保尽保,对特困人员、孤弃儿童、事实无人抚养儿童应养尽养,对困难残疾人、重度残疾人应补尽补,对农村“三留守”应帮尽帮,对因急难情况暂时生活困难或有返贫风险的和生活无着流浪乞讨人员应助尽助。根据疫情防控需要,进一步简化救助申请程序,取消民主评议环节和低保复核复审,推行“镇(办)周审核、县(市、区)周审批”制度,做到边受理边审核,边排查边纳入。一季度以来,对2.89万未脱贫户、2478名脱贫监测户、1863名边缘户“三类对象”进行了全面排查。在未脱贫建档立卡贫困户中,纳入城乡低保、特困供养总计27754人,占比达到95.92%。

全域出战,把民政力量汇成总攻大合力。明确市县两级民政部门在“百日冲刺”期间拿出不少于50%的精力抓脱贫攻坚督导,对工作中存在的问题,及时对接解决,共同研究解决办法,形成同频共振、合力攻坚的作战机制。对于未纳入兜底保障的建档立卡贫困人口,动员社会组织、社会专业人才和社会志愿者开展了“百社包千人”帮扶行动。一季度,全市426个社会组织累计捐赠资金及各类物资折合人民币1102万元,用于疫情防控消费扶贫和志愿帮扶。围绕解决易地扶贫搬迁贫困人口“搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富”,建立了全市易地扶贫搬迁社区工作台帐,列支120万元专项资金支持易地扶贫搬迁社区基础设施建设,切实将贫困群众后续扶持保障措施落到实处。针对群众反映的“婚丧嫁娶负担重”问题,出台婚丧专项治理和推进移风易俗工作办法和措施,指导村(社区)成立“红白理事会”,营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。持续加大“大荔县殡葬改革模式”推广力度,扎实推进殡葬领域突出问题专项整治,进一步净化全市婚丧环境,降低脱贫户返贫风险。

压实责任,把问题一个个清零见底。坚持严督实考。研究制定《民政领域脱贫攻坚兜底保障督导活动方案》,建立“半月一研究、一周一推进、一天一调度”决战决胜脱贫攻坚指挥体系,市民政局党组成员带队赴51个农村低保覆盖率低的镇(办)、28个贫困人口较多的村进行指导,确保短板及时补齐、盲点即时填实。确保销号清零。认真梳理中央专项巡视、省市考核反馈、主题教育检视和自查过程中发现的问题,结合渭南市委“晒比拼超”行动要求,梳理形成《脱贫攻坚民政兜底保障问题整改清单》,印发各县(市、区),上下联动对照检查,系统化扎实整改,确保各类问题整改见底清零。锤炼过硬作风。推行了“四不四直”工作法,不定时间、不定线路、不打招呼、不要陪同,直奔现场、直见群众、直面问题、直查责任,增强兜底脱贫督导工作实效性。在全市民政系统组织开展了“民政擂台,六比竞赛”活动,搭建“县(市、区)比拼现场、科长问政考场、岗位竞绩赛场”平台,掀起比学习、比创新、比作风、比担当、比质量、比位次热潮,全市广大民政干部在脱贫攻坚战场比着学、赛着干、争着上,确保民政兜底保障的网线密实、网底牢实,贫困群众的基本生活保障无忧踏实。