当前位置: 资讯 > 市县动态
渭南市:“四项机制”推动,集中攻坚发力,兜实兜牢脱贫攻坚民政保障最后防线
发布日期:2020-06-03 17:02   来源:渭南市民政局   作者:   发布机构:陕西省民政厅   浏览次数:次   打印   保存

今年以来,市民政局全面响应习近平总书记“决战决胜脱贫攻坚的总攻动员令”,坚决落实中省市脱贫攻坚决策部署,坚持将兜底脱贫作为头等大事,以精准对象为重点,以问题整改为抓手,持续发力,稳步推进,脱贫攻坚兜底保障工作取得显著成效。

一是建立了“统一指挥、分头攻坚”的组织领导机制。局党组牵头抓总,各业务科室分头行动,县(市、区)民政部门一体推动,部署安排了民政领域兜底保障百日冲刺行动、“社会救助对象排查”“城乡低保受理上门服务月”“五排查、五确保”“三排查、三清零”“社会组织百社包千人帮扶”和“民政兜底政策进万家”活动,并明确市县两级民政部门拿出不少于50%的精力抓脱贫攻坚督导,对工作中存在的问题,及时对接解决,共同研究解决办法,形成上下一股劲、合力攻坚的作战机制。

二是建立了“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的推动机制。将全市民政系统兜底保障任务梳理成4大类18项重点任务,分解到各分管领导、各相关科室,对中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”和中省成效考核反馈问题研判认领,结合局党组“晒比拼超”行动自查问题,梳理形成“‘3+3+8’反馈问题整改清单”,印发至各县(市、区)民政局,同时要求建立问题整改周进度作战表。截止5月31日,所有问题已全部整改完成,并报省民政厅、市脱贫攻坚领导小组销号。

三是建立了“周调度、月考评、即时反馈、压实责任、以督促战”的问题整改机制。研究制定《民政领域脱贫攻坚兜底保障督导活动方案》,建立“半月一研究、一周一推进、一天一调度”问题整改推动体系,挂图作战,狠抓落实。从4月16日至5月31日,由市局机关县处级领导干部带队,分为6个小组,采取“四不四直”工作法(即:“ 不定时间、不定线路、不打招呼、不要陪同”和“直奔现场、直见群众、直面问题、直查责任”),先后分两批次对所有县(市、区)未纳入保障范围的未脱贫人口集中开展实地核查核实。督导组累计走访了54个镇(办)、224个村,实地入户1000余户贫困家庭发放问题反馈单74份,提出问题45条。对尚未纳入兜底保障范围的未脱贫人口,由市局领导坐镇,逐户逐人分析研判,抓紧查漏补缺,将符合条件的及时纳入兜底保障范围,进一步确保了未脱贫人口兜底保障底数清、对象准、“零失误”。

四是建立了“无缝对接、及时沟通、广泛宣传”的营造氛围机制。加强与省民政厅、市扶贫办、市残联、市妇联等部门对接,市局党组书记每月、分管局长每半月、业务科室即时对接,确保政策方向清、基层底数明、工作指导准。编印《全市民政便民政策一本通》,为部分贫困村配发“民政兜底保障政策宣传小喇叭”,引导群众知晓政策、便捷办事。先后在《人民网》、《陕西脱贫攻坚专刊》《中国社会报》等主流媒体刊发全市民政兜底保障的经验做法,并开通了“渭南民政”微信公众号,大力宣传民政兜底保障政策,进一步拓展了民政舆论影响力,讲好了民政故事。

截止6月2日,全市城乡低保对象累计61519户160090人,保障特困供养对象累计7827户7995人,实施临时救助21856人次。未脱贫人口兜底保障实现清零。全市28934名未脱贫人口中,27858人已纳入低保、特困、孤儿、事实无人抚养儿童供养范围,占全市未脱贫人口总数的98.25%,未纳入低保、特困供养1076人(其中581人死亡)。在纳入低保、特困27858人中,认定兜底保障对象26992人,保障比例达到93.29%。全市1863名边缘户中,纳入农村低保、特困供养、孤儿保障范围1214人,占到65.16%。全市2478名监测户中,纳入农村低保、特困供养、孤儿保障范围1573人,占到63.48%。全市共保障农村低保对象150962人,较3月底净增65623人,农村低保覆盖率从2.86%增长到5.30%。127个镇(办)社会救助全部实现掌上办理,通过微信公众号申请救助14300人次,稳居全省前列。