当前位置: 资讯 > 市县动态
城固县民政局扎实做好国家地名信息库更新完善工作
发布日期:2020-06-09 20:16   来源:城固县民政局   作者:   发布机构:陕西省民政厅   浏览次数:次   打印   保存

国家地名信息库是国家重要基础数据库,是第二次全国地名普查重要成果。按照省市关于做好国家地名信息库更新完善工作的通知精神,城固县民政局高度重视,精心组织,结合本地实际,科学谋划,周密部署,扎实做好国家地名信息库更新完善工作,为进一步提高全县地名管理和服务水平,推动城固经济社会又好又快发展奠定了坚实基础。

一、强组织,明责任。按照省市工作要求,制定印发了《城固县民政局关于做好全县国家地名信息政务管理平台及数据库更新完善工作的通知》(城民发〔2019〕101号)和《城固县民政局关于上报国家地名信息库相关资料的通知》(城民发〔2020〕22号)文件,并在年初召开的全县民政工作会上安排此项工作,明确了各单位工作任务、具体范围、基本方法,要求各镇(街道办)及相关单位要高度重视,加强领导,责任到人,落实一名业务骨干为联络员,按时保质完成工作任务,努力构建本地地名信息维护更新和共享的常态化、制度化、规范化工作机制。

二、齐联动,稳推进。地名信息更新完善工作量大、涉及面广、专业性强。按照下发的城固县地名志和《城固县新增遗漏变更地名更新目录》等文件资料,各镇(街道办)细化任务分解,做好本行政区域内地名信息的对照采集、更新完善,按时上报《城固县新增遗漏变更地名登记表》及相关资料,县民政局对上报地名信息进行审核整理,采集多媒体信息,并及时录入国家地名信息库,确保库内每一条地名信息完整、准确、规范。

三、严要求,促规范。深入开展不规范地名清理整治工作,为国家地名信息库更新完善工作打下了坚实基础。按照“尊重历史、体现规划、突出特点、含义健康、内涵丰富、好找好记、方便管理”的地名命名原则,对全县35条路街、2个名称不规范小区、80个重名居民点进行了统一命名和标准化处理。设置标准地名标志牌128个,其中新增设街牌12个、路牌88个,更换破损牌28个,基本实现了标准地名标志城乡全覆盖,确保了国家地名信息库更新完善及地名管理工作的严肃性、科学性、规范性。

四、抓重点,重时效。高标准完成了2015年-2018年国家地名信息库更新完善工作任务,共录入地名信息215条,其中新增行政区划2条、遗漏居民点49条、企业32条、群众自治组织2条、党政机关1条、社会组织5条,修改完善行政区划3条、居民点9条、企业112条。2020年5月28日前,重点对变更的行政区划和群众性自治组织、新增变更的路街、居民点和企业等地名信息进行更新完善。对地名名称不一致、属性信息不准确、多媒体信息缺失等问题进行查缺补漏、纠错核实。收集整理2019年地名信息145条,其中新命名更名的路街27条、标准化处理的重名居民点80条、新增遗漏的企业38家。

见成效,出成果。坚持把普查成果的转化运用作为最终目标,不断提升地名普查成果的服务质量。通过一年多的认真挖掘、整理,完成了城固县《地名志》、《地名故事》的编纂工作,出版了新版《城固县行政区划图》,充分发挥了地名在社会生活、经济发展、文化传承等方面的积极作用。