当前位置: 资讯 > 市县动态
民政小喇叭架起为民爱民“连心桥”
发布日期:2020-06-23 11:28   来源:渭南市民政局   作者:   发布机构:陕西省民政厅   浏览次数:次   打印   保存

“小喇叭响了,小喇叭响了!”……每当播报,村民们都会高兴地相互转告,仔细聆听。

以往,民政政策在基层的宣传,仅限于干部学习、村务公开以及村民代表会议的传达,面窄次数少,一些政策的宣传落实留有“死角”,也造成基层干部群众遇事没依据,标准不统一,民政工作还不能打通服务群众“最后一公里”的问题。对此,渭南市民政局高度重视,从解决好人民群众操心事、烦心事、揪心事入手,深入调研,集思广益,民政小喇叭“登台”了。

渭南市民政局制作了200余个政策宣传小喇叭,下发基层。以基层干部群众所需为切入,不仅录入了民政政策,还录入了《不忘初心牢记使命》主题教育、《习近平治国理政》、《红歌》等,内容丰富,形式多样,简便易行,喜闻乐见。

小喇叭每天都会定时“响”起来。澄城县交道镇村民张天成肢体残疾,妻子患慢性病,儿子身体原因不能干重活,因为“小喇叭”的宣传服务,他家顺利申请到了农村最低生活保障。“天天听播报,我们对民政的各项惠民政策有了更深的了解,有困难的家庭不出门就能收听相关政策讲解,易学易懂,把这么好的政策送到家门口,我们心里非常有底气!”老张激动的说到。

小喇叭播报以来,消除了群众对政策理解的“盲点”,解决了宣传工作全覆盖的“难点”,架起了民政为民爱民“连心桥”。截止目前,由于积极的宣传和“脱贫兜底上门服务月”活动开展,全市农村低保覆盖率提高到5.39%,受到市政府和省民政厅高度评价。