当前位置: 资讯 > 市县动态
智慧网格成为社区治理新模式
渭南市民政局积极推进城镇社区服务群众网格建设
发布日期:2020-06-23 11:30   来源:渭南市民政局   作者:   发布机构:陕西省民政厅   浏览次数:次   打印   保存

“一马路与估依市巷丁字口东,有一处创建文明宣传广告破损”、“城中园小区有卫生死角”、“北塘巷有枯树被风吹倒”……。群众有呼声,社区智慧云平台居民小程序必响应,社区工作人员第一时间赶到处置。这是渭南市民政局根据全市“留心护根”工程部署,率先在临渭区东风社区推进网格建设的一项“创新”。

“邻里纠纷、垃圾不及时处理”等问题,经常成为居民矛盾的起因,成为社区管理的难点和盲点。社区通过智慧云平台与居民小程序互联互通,居民群众第一时间将身边问题反映到社区网格,社区网格长智能手机准确定位,立即报告处置。智慧网格应用以来,得到居民群众的高度认同,也成为居民参与社区治理的“时髦”平台!

新冠肺炎疫情防控期间,智慧网格充分发挥房屋登记、家庭编号、人群性质等基础数据的支撑作用,智慧党建、网格管理、街社吹哨、便民服务等基本内容的服务作用,积极实施网格化管理、信息化排查、远程化监测、全民化动员、亲情化关爱的“五化”工作法,在疫情防控中优势凸显。我市智慧网格助力疫情防控做法,在民政部政策理论研究合作单位——西北大学2020新冠肺炎疫情特刊(VI)上刊载。

经疫情防控检验和数据程序升级,社区智慧网格管理更精准、更高效,可实时对辖区小区、楼栋、单元、房屋数据等进行五级编号定位;对固定人口、流入人口、流出人口、高龄老人、残疾人、育龄妇女、留守儿童、特殊人群、驻区党员等不同人群分类统计;对群众反映的问题和需求提供“点单式”服务。目前,东风社区智慧网格治理模式已在全市开花结果,全市建成64个智慧社区,让“群众少跑路、数据多跑腿”成为现实!