当前位置: 资讯 > 市县动态
红色教育筑根基 红心引领勇作为
渭南市民政局社会组织党委开展“红心引领”专项行动党建工作纪实
发布日期:2020-07-07 16:21   来源:渭南市民政局   作者:   发布机构:陕西省民政厅   浏览次数:次   打印   保存

加强社会组织党建的重大意义是什么?如何抓好新时期社会组织党建工作促进社会组织作用发挥?这是渭南市民政局社会组织党委书记“七一”主题党日活动交流分享的党课内容。面对今年新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚任务,渭南市民政局社会组织党委全面加强所属社会组织党建工作,积极开展“红心引领”专项行动,红色教育筑牢党员思想根基,红心引领促进社会组织健康发展,把社会组织及其从业人员紧密团结在党的周围,努力推进新时代社会组织党组织全面发展全面过硬。

红色教育让党员“活起来”

“面对鲜艳的党旗进行庄严的入党宣誓,表彰优秀党员、开展“十送”活动,围绕“夯实党建根基 激发组织活力 在新的起点上推进社会组织全面从严治党向纵深发展”上党课,参观‘不忘初心牢记使命’主题教育展……”这是7月3日渭南市民政局社会组织党委开展的党日系列活动。

活动结束后,渭南市保安协会会长、党支部书记王红忠激动地讲:“通过今天的党课教育,使我们对党建工作有了更深的认识,对加强党建工作有了更大的决心。回去以后,我们将认真落实每月主题党日活动,积极开展‘党员微党课’活动,及时当好宣讲员、研究员、辅导员,扎实做好新时代党员教育工作,凝心聚力投身社会公益事业,为社会和群众提供更多更好的服务。”

今年以来,市民政局社会组织党委积极开展“红心引领”专项行动,以扩大党员教育培训示范为抓手,聚集疫情防控和脱贫攻坚“两场”战役,切实加强改进新时代党员教育工作,不断提高党员争先创优意识,通过学习教育真正让党员“活起来”。

推优帮建让队伍“强起来”

习近平总书记指出,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作。渭南市民政局社会组织党委坚持把党的工作覆盖和组织覆盖作为社会组织党建的基础工作来抓,要求“社会组织建起来,党旗就要飘起来”。

面对所属社会组织规模小、经费短缺、抓总责任不能很好落实的实际问题,渭南市民政局社会组织党委主动作为,盯难点,抓重点,补“短板”,全力推动社会组织党的建设全面进步、全面过硬,真正使党员队伍强起来。同时,着眼所属社会组织党建工作现状,不断探索务实管用的党组织设置形式和工作方式,积极开展“红心育苗”推优活动,切实扩大党组织覆盖面。

今年以来,市民政局社会组织党委采取下派党员指导建、党员够数单独建、集中党员联合建、发展党员及早建的方式,先后选派党建指导员54个,转接组织关系14个,培育推选入党对象50个。截至目前,党委所属75家社会组织党的工作覆盖100%,单独组建率提升至28%。

服务社会让自身作用“靓起来”

社会组织汇集着大量专家人才,是党和政府的“智囊团”,承担着许多公共服务事项,又发挥着“助推器”的作用。只有加强党建工作,才能牢牢占领社会组织这块阵地;只有教育广大党员和从业人员听党话、跟党走,才能更好的强化服务功能,才能更好的把社会组织自身发展与全面建成小康社会大局有机结合起来。

疫情无情,社会组织彰显大爱。2月6日,面对社区防控的严峻形势,渭南市青年企业家联合会积极响应,第一时间向临渭区向阳街道办、人民街道办等捐赠N95口罩1650只、一次性口罩5000只、医用手套4500只、84消毒液2.5吨及方便面190箱。在新冠肺炎疫情阻击战中,全市共有426家社会组织积极参与,捐赠款物达1090.5万元,开展社区防疫宣传、执勤2280多次,充分体现了社会组织的责任与担当。

脱贫攻坚,社会组织奋勇当先。6月19日,按照薛英英之女邓香翠的愿望,渭南市山东商会党支部全体党员在书记何关成的带领下,第三次走进临渭区韩马村帮扶对象薛英英家,对院内厨房进行了升级改造。看到崭新的厨房,薛英英顿时热泪盈眶。这是渭南社会组织党员发挥先锋模范作用、积极服务社会的一个缩影。截至目前,全市社会组织累计投入帮扶力量3000余人次,帮扶贫困群众1000余人,投入资金240.24万元,受益群众近3万人次。

“心有所信,方能行远。”渭南市民政局社会组织党委将紧跟时代步伐,牢牢把握“政治核心”和“战斗堡垒”作用的发挥,持续开展“红心引领”专项行动,让党员“活起来”,让队伍“强起来”,让自身作用“靓起来”,努力开创新时代全市社会组织党建工作新局面。

庆祝建党99周年主题党日活动

渭南市青年企业家联合会在向阳街道办捐赠防疫物资

渭南市山东商会在包联贫困群众家中进行房屋改造

党委所属党员、积极分子参观“不忘初心牢记使命”教育展

党委所属党员、积极分子面对党旗进行入党宣誓