当前位置: 资讯 > 市县动态
咸阳市民政局启动农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动
发布日期:2020-07-23 16:13   来源:咸阳市民政局   作者:   发布机构:陕西省民政厅   浏览次数:次   打印   保存

近日,市民政局在三原县新兴镇和平村举办了全市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动启动仪式,在全市深入开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动。

本次活动对象主要针对全市农村留守儿童和困境儿童及其父母或其他监护人、村(居)儿童主任、乡镇(街道)儿童督导员等,采取集中宣讲、层层宣讲的形式进行,宣讲重点突出六个专题:广泛宣传习近平总书记对民生民政和儿童工作的系列重要指示批示精神专题、政策法规专题、家庭监护专题、儿童安全自护专题、亲情沟通专题、工作履职专题。

此次活动将引导农村留守儿童和困境儿童父母或其他监护人强化监护主体责任意识,依法履行监护职责和抚养义务;引导儿童提高自我保护意识、掌握自我保护技能;引导村(居)民委员会落实工作职责,做好对监护人的法制宣传、监护督促和指导等工作;引导儿童主任进一步提升业务素质、提高关爱服务技能,及时协助提供针对性关爱服务,切实维护儿童基本权益,让村(居)真正成为农村留守儿童和困境儿童健康成长的乐园。