当前位置: 资讯 > 市县动态
宝鸡扶风:“65511”工作法打造社区治理新模式
发布日期:2021-11-05 17:20   来源:扶风县民政局   作者:    浏览次数:次   打印   保存

扶风地处陕西省关中平原西部,是宝鸡市的东大门,因“扶助京师、以行风化”而得名。下辖7镇1街116个行政村、6个社区,面积720平方公里,人口45万,其中社区居民7万。在社区治理中,扶风县立足实际,积极探索,大胆尝试,推行“6联动、‘5级网格’、‘5微治理’、打造1张治理名片,发展1批共驻共建项目”的“65511”治理模式,取得了良好效果,形成了群众“急难盼愁”问题快速响应解决,让群众的“难事”不难,“烦事”不烦的良好社会治理环境。

“6联动”实现矛盾纠纷化解多元化。联动社区、社会组织、物业、驻区单位、社区专职人才、志愿者等6方力量,对矛盾纠纷定期分析、综合研判、总结反思,理清职能,集聚力量,提高了社区治理的人力、物力、财力资源使用效能,形成了街道办、社会组织、自治组织、辖区单位、居民群众等多元参与、协商共治和良性互动的社区矛盾纠纷化解局面。2021年以来,共化解重点矛盾纠纷5起,就地化解纠纷9起,得到了居民群众的一致好评。

“5级网格”实现体系建设全面化。“党委领导—社区支部负责—物业管理者实施—楼宇员配合—单元长补充”的“5级网格”管理模式,实现科学合理网格化管理,保障各种信息及时、客观、真实地上报,社区各种宣传工作及时下达,从而杜绝了迟报、缓报、漏报、宣传不力的现象。通过网格,把信息采集、处理、反馈、督办整个过程以“毛细血管”式延伸到每个角落,实现全覆盖、全方位、全过程动态管理和服务,形成服务群众、教育群众、联络群众的快速反应机制。

“5微治理”实现民生服务日常化。微治理—顺民意。精细化治理像绣花一样,社区在日常工作中关注到居民的衣食住行娱乐等方方面面,设立意见箱,主动听取收集居民的意见建议,及时完善改进工作中存在的短板和漏洞。微服务—惠民生。做好与民生相关的基础性服务活动,创造性地开展特色活动,定期组织物业、爱心企业开展关爱慰问特殊困难户家庭活动,让微服务释放大能量。微调解—解民忧。网格员坚持每周深入小区3次,与社区居民友好沟通,及时发现并化解居民中的小矛盾、小纠纷。微榜样—做表率。每年表彰“好媳妇、好婆婆、文明家庭、最美志愿者”等先进个人、志愿者、爱心企业、共驻共建单位,大力弘扬社区的正能量。微课堂—促学习。开展微课堂进小区活动,组织居民学习反电信诈骗知识及与民生息息相关的法律法规,让居民群众能更好的尊法、学法、懂法、用法,为实现基层社会治理现代化打好坚实的基础。

1张治理名片促进便捷服务贴心化。为了能更好地与居民建立良好高效的沟通、服务、管理渠道,及时解决居民的操心事、烦心事、揪心事,在每个小区打造了1张治理名片为居民提供各项便捷服务。将小区成立时间、常住居民户数、人数,小区物业名称,物业负责人、社区负责人、驻区单位指导员姓名、联系方式等信息制作成名片,张贴在各小区最显眼处,便于居民知晓。同时,通过建立居民公约,设置公告栏,制作住宅小区平面图、应急疏散图,张贴为民服务二维码,提供修理纱窗、理发、洗车、电器维修人员联系方式等与居民群众日常生活息息相关的服务信息等方式,让居民能感受到更加贴心的便捷服务,不断提升居民的归属感、幸福感,让社区治理、社区服务更有效率、更有温度。

1批共驻共建项目促进社区治理实效化。为充分发挥项目在社区社会治理中的有效作用,充分调动辖区单位和居民的积极性,共同参与到社区治理中来,社区设立了亲子时光站、夕阳红、青春驿站、爱心守望、红色管家、四千行动等一批共驻共建项目。通过项目带动,有效调动各方力量,努力提升共建共治共享的社会治理大格局。

“65511”工作模式的推行,使扶风县在基层社会治理,尤其在社区治理中实现了工作力量“多方位”联动,服务事项“一站式”管理,民生问题“一揽子”解决的工作新格局,助推“和、安、美”社区建设不断升级前行。