当前位置: 资讯 > 市县动态
淳化县民政局寒冬送温暖情暖“特困”心
发布日期:2021-11-10 17:36   来源:咸阳市民政局   作者:    浏览次数:次   打印   保存

特困人员生活困难、无依无靠、无人照料,是困难群众中最困难、最脆弱的群体。为了深入贯彻落实好中省市关于特困人员救助供养要求和县十八次党代会精神,全面保障分散供养特困人员吃、穿、住、医等基本需求,淳化县民政局按照“属地管理、分级负责”原则,采取“县督查、镇摸排、村协助”的办法,围绕照料服务、疾病治疗、基本生活条件、集中供养需求等五个方面,由镇办组织人员对全县分散供养特困人员进行逐村逐户逐人摸底排查。排查结束后,县民政局从机关抽调24名业务骨干,成立4个督导检查组,集中5天时间对全县7镇1办摸底排查情况进行了全面督查,确保摸底排查工作全面、精准。

针对摸底排查出的个别分散供养特困人员照料服务不到位问题,由各镇(街道)负责,督促监护人落实监护责任,做到“平日有人照料、生病有人看护”;针对分散供养特困人员患病人员医疗、危房修缮、冬季取暖设施不到位问题,由各相关部门按照职责分工进行落实;针对分散供养特困人员缺少基本生活物资的问题,由县民政局筹措资金45万余元,为分散供养特困人员购置棉被1100床、被罩550套、床单550条和羽绒服550件,实现了“两铺两盖”和温暖过冬,切实做到了“应养尽养”。