我厅收听收看民政部2020年清明节祭扫工作电视电话会议

发布时间:2020-03-24 11:12  

3月23日,民政部召开了2020年清明节祭扫工作电视电话会议,民政部党组书记、部长李纪恒出席会议并讲话。民政部党组成员、副部长王爱文主持会议。厅党组书记、厅长郭社荣及相关处室负责人在西安分会场收听收看会议。

会议强调,各地要按照实事求是、因地制宜、科学精准的原则,可暂缓举办集体共祭、骨灰撒海、公益性安葬仪式等群体性活动,暂缓开放不具备疫情防控条件的骨灰存放场所祭扫服务。要科学确定祭扫场所承载量,加强物资储备和力量调配,做好安全隐患排查整治,加强祭扫人员流量管控和监测预警。要倡导清明祭扫与传承逝者精神文化相结合,引导群众转变观念,将着力点放在缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德上。要指导殡葬服务机构切实有效保障基本殡葬服务,有序恢复殡葬服务供给,联合相关部门严厉打击殡葬经营活动中的违法违规行为。要深入宣传文明祭扫新理念新方式,及时回应社会关切,让主流声音、祭扫新风尚成为主导。

会议强调,各地要加强组织领导,把清明节祭扫工作纳入当地党委和政府重要议事日程,强化统一指挥、统筹谋划、督导检查;强化部门协同,建立健全相关部门通力合作的工作机制;进一步落实民政部门行业监管责任,压实殡葬服务机构主体责任,把疫情防控、祭扫服务、安全管理等各项措施落实到位,全力守护好群众祭扫安全。

民政部电视电话会议结束后,郭社荣就贯彻落实会议精神进行了安排部署,他要求全省各级民政部门要认真传达学习此次会议精神,按照李纪恒部长讲话要求,切实抓好清明祭扫各项工作。要查漏补缺,完善方案。在前一段段工作的基础上,根据疫情的发展变化,抓紧完善清明祭扫工作实施方案,有力有效指导各地抓好贯彻落实。要强化宣传,舆论引导。充分利用媒体,采取公告、倡议书、公益短信等形式,及时广泛、科学规范发布信息,推行家庭追思、网络祭扫、书写寄语、敬献鲜花等文明低碳祭扫方式。要加强督导,确保安全。加强对公墓、殡仪馆、骨灰楼等祭扫场所的安全管理。对重点部位、重点环节、重点场所全面开展隐患排查,从源头上消除火灾等各类安全隐患,努力为群众祭扫提供更加安全、更高质量、更有温度的服务。

分享给好友阅读: