与时间赛跑 为生命护航

榆林市儿童福利院在疫情期间全力救治烫伤弃儿

发布时间:2020-04-07 10:13  

2020年1月30日(正月初六)正值疫情防控的关键时期。凌晨,一个一岁左右的女童被遗弃在榆林市儿童福利院大门口附近,当时孩子的身上呈现大面积烧伤状态,右小腿还包裹着手术后的医用纱布。在得知这一情况后,榆林市儿童福利院院长何莉迅速要求职工向公安机关报案,同时迅速派专人将孩子送至与院内签订医疗联合体合作协议的榆林市儿童医院进行救治。到了医院,当医生揭开孩子身上的纱布时,大量黄褐色液体渗出,全身散发的恶臭味难以形容。经院方鉴定,患儿呈Ⅲ°烧伤57%TBSA(双下肢、双上肢、背部、臀部、腹部),病情伤势非常严重,随时可能心跳骤停,生命垂危。

孩子所需医疗费用数额巨大,按照相关政策和规定,符合“明天计划”手术申报条件。但是一方面由于申报手续流程需要一定的时间;另一方面由于正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,全国多省市高速公路及航空铁路封闭或管制,并且根据孩子严重的病情,需要全程配备具有负压设备的救护车,护送至省部级“明天计划”定点医院救治存在一定困难。面对这种“孩子送不出、专家来不了”的状况,何院长冷静面对,她坚信困难总比办法多,在向市民政局请示后,温建刚局长高度重视,经得市局同意,何院长一边安排工作人员按照流程为孩子申报“明天计划”,一边迅速安排孩子在市儿童医院接受治疗。

孩子在接受削痂清创治疗后,供皮区少,需分批分次行植皮术封闭创面。而新的挑战也随之而来,由于孩子年龄幼小,低钾、低蛋白血症,一般情况差,不能耐受手术,需要纠正后才能行手术治疗。对此,办公室主任周敏同志根据何院长的嘱托,一方面密切与儿童医院联系,随时关注孩子的病情变化;另一方面又通过儿童医院,迅速向榆林市第一医院进行求助。在疫情期间,医院是伴有感染风险的地方,她和何院长为了及时、准确地掌握孩子的状况,多次前往,全程参加医院的专家会诊,与院方沟通、讨论孩子最佳的诊疗方案。何院长也在持续不断地通过电话、视频邀请西安、北京的儿童医院医疗专家,对孩子的治疗进行远程指导和建议。

最终,在市儿童福利院多次沟通与争取下,榆林一院烧伤科主任亲自前往儿童医院进行会诊,并迅速抽调医师及护士共六人组成烧伤专家手术组,携带先进的医疗设备前往儿童医院全力救治。孩子在儿童医院以及一院多位专家的合作救治中,于2月26日接受了第二次植皮手术治疗。孩子在住院60多天的时间里,经过紧张、严格、规范的三次大的头皮取皮植皮手术,病情得到有效的控制,生命体征趋于稳定。在这场经过多方努力协作、共同救治的生命接力守护战中,孩子迎来了生命的春天,同时她也拥有了一个美丽的名字“榆沐紫”,寓意着“在榆林市各级政府的关怀下沐浴着春天阳光的小小紫薇花”。截至目前,孩子身高85cm,体重10kg,逐渐能够与人交流,一般情况良好。

在这场护佑生命的保卫战中,何莉院长带领着干部职工在严峻的疫情防控形势下,本着对生命负责的态度,一直尽自己最大努力,尽自己最大的能力,争分夺秒、一刻不停地为救治孩子寻找最好的专业医疗资源和条件。从孩子入院到手术,她们夜不能寐,每时每刻都记挂着孩子的情况,每当听到来自医院的消息总是提心吊胆。在孩子入院治疗期间,何院长和周主任经常前往医院看望孩子,了解救治情况,配置生活用品,现在当她们看到孩子稚嫩的脸庞渐渐红润,看到受伤的生命再次绽放,心情难以平复,觉得一切辛苦努力的付出都是值得的,她们说:我们儿福人守护着的每一条鲜活生命,本应有属于她们的美好未来,遇到灾难是孩子的不幸,但只要有一线生机与希望,我们决不放弃,为了孩子们生命的健康延续,与时间赛跑,再苦再累也是值得的,一定要让这些生命之花重新绽放。

分享给好友阅读: